психологическая готовность к школе

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от
48 Просмотры
Text4InstaBot:
Программа "Нейробика" составлена в духе метода замещающего онтогенеза.
#нейроподход
#развивашки_хомутово_грановщина

Простыми словами сказать, это предоставление ребёнку пройти тот путь который проходит нервная система ребёнка с рождения. Таким образом "заполняются" те пробелы в развитии, которые по каким-то причинам присутствовали в развитии. Например, ребёнок не ползал или полз назад, или пошел позднее чем обычно. Ребёнок начал говорить поздно. Ребёнок родился недоношенным и ему необходимо вдвое больше ресурсов для становления нервной системы. Частые заболевания также неблагоприятно отражаются на развитии. Современные дети не проводят достаточное время на улице, в движении по объективным причинам. Они мало взаимодействуют и исследуют предметный мир и много времени проводят в гаджетах. Это неизменно отражается на деятельности ребёнка.

Основная идея этого метода - развиваем все функциональные блоки головного мозга одновременно о простого к сложному.

1 блок энергетический. Отвечает за поставку энергии, тонус, межполушарное взаимодействие.
Мы делаем дыхание, разминки на напряжение, Расслабление. Осознание расслабления и напряжения в теле. Массаж, Самомассаж. Пальчиковые игры, гимнастики на разнонаправленными движения, ползание все виды. Растяжки, упражнения на релаксацию

2 блок Прием и переработка информации поступающие от органов чувств. Сенсорные ощущения (слух, зрение, тактильные ощущения, кинестетичесие или двигательные можно так их назвать, ощущения) Пространственные представления - эти право, лево, координация, ориентация в пространстве, ориентация на горизонтали (листе бумаги, столе, плоской поверхности).
Речевое развитие. Последовательности: дни недели, времена года и так далее
Это двуручное рисование и рисование неведущей рукой (тут и межполушарное взаимодействие подключается)
Это упражнения с проговариванием и движением. Нейродорожки. Танцевальные разминки. Пальчиковые игры с проговариванием. Все задания на различение ощущений (волшебный мешок), пальчиковые игры с проговариванием, задания по речевой инструкции, прослушивание классической красивой музыки. Хасты. Мудры. Зрительное восприятие - разрезные картинки, задания дорисуй до целого

⛔ В вашем тексте больше 2200 символов!

Instagram разрешает публиковать посты с количеством символов не превышающим 2200 символов, а у вас получилось 2211 символов.

1 февраля начался приём заявлений для зачисления в первый класс
#подготовка_к_школе
#нейроподход
#развивашки_хомутово_грановщина

Делюсь с вами методикой диагностического обследования детей в первый класс, которую проводила я с дошкольниками.
Чтобы вы имели представление из каких компонентов складывается понятие готов или нет. Психологическая готовность к школе это не про мотивацию, а про готовность высших психических функций (внимания, памяти, речи, мышления) к успешному освоению знаний.

Итак, пункт 1. Есть такое понятие как "внутренняя позиция школьника". Какие мотивы движут ребенком. Он желает учиться, получать знания или он видит школу как место где можно продолжить играть как в саду, похвастать красивым рюкзаком, пеналом. Это определяет беседа по определению внутренней позиции из 12 вопросов (разработана Гуткиной).

Пункт 2. Методика "Домик" в которой ребёнку предлагают скопировать нарисованный дом с заборчиком. Задание позволяет выявить умение ребёнка ориентироваться на образец, умение точно копировать, произвольное внимание, пространственное восприятие, тонкая моторика

Пункт 3. Методика "Да и нет". Выявляет умение действовать по правилу, произвольное внимание. Я бы ещё добавила что если ребёнок не владеет речью и у него маленький словарный запас то он не справится с этим заданием только потому, что не сможет сформулировать ответ полный. Так как задание будет в том, что ребёнку нельзя отвечать на вопросы ДА и НЕТ. Например вопрос "Любишь ли ты смотреть мультфильмы?"

Пункт 4. Методика "Сапожки". Проверяет умение пользоваться правилом. Ребёнку предлагается правило кодирования и собственно сама закодированная картинка.

Пункт 5. Звуковые прятки проверяют сформированность фонематического слуха. Ребёнку предлагают искать звуки а, о, ш, с в произносимых словах

Пункт 6. Речь, логическое мышление, способность к обобщению (например, вилка, чашка, сковородка - это посуда)

Методика "Последовательность событий". Задание составить рассказ по картинкам

Методика "4 лишний" Например на картинке утка, гусь, лебедь, щенок - лишний кто? Щенок. Почему? Потому что он не птицы.

Методика "Образная память". Ребёнку предлагаются 12 картинок, которые нужно запомнить. Норма 5-6 картинок.

Методика "Матрицы Равенна". Смотрится уровень интеллектуального развития, импульсивность, внимание. Нужно подобрать коврик недостающий кусочек из нескольких образцов.

Методика "Назови предметы, буквы, цифры". Способность различать понятия цифра, буква, предмет. Вывляются свойства восприятия.

По каждой методике выставляются балы, по сумме которых можно судить об уровне развития ребенка

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.