Марина Игоревна Шишова. Почему IT- бизнесмены запрещают своим детям пользоваться гаджетами?

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от admin
43 Просмотры
Марина Игоревна Шишова. Почему IT- бизнесмены запрещают своим детям пользоваться гаджетами?

Не так давно мне пришлось погрузиться в тему воспитания воли у детей, поскольку мы волею жизнь творим. И по факту, такое качество, как сила воли, закладывается в детстве, когда мы вынуждены ходить в школу, делать уроки, заниматься уборкой, стабильно посещать кружки, секции.

И вот во время исследования я натолкнулась на факт, который меня страшно поразил. Рекламные бюджеты, направляемые в мире на детей возрасте до трех лет, достигают 20 миллиардов долларов ежегодно, т.е. едва начав говорить, дети просят у родителей такие продукты, как Coca-Cola , выговаривая их названия.

К первому классу они уже знают около двухсот брендов. Нынешняя культура - это культура брендов, а информация - рекламный контент. И что здесь страшно?! Именно они диктуют нам, что нам хотеть, взращивая исключительно поколение потребителей, и всячески отвлекая от собственного выбора - размыслительного, ненавязанного извне.

Сегодня мы поглощаем информацию, точнее контент, который становится все более рекламным и менее информативным. И он обязан быть увлекательным. Почему? Чтобы удерживать наше внимание и вызывать желание им поделиться. Поэтому его создатели, конечно, стараются развлекать нас вместе с детьми. И вот из-за лавины этого «интересного» информативного контента масса других материалов, менее развлекательных, которые требуют наших размышлений, порой глубинных, отходят на задний план и игнорируются.

Такое ощущение, что мы знаем все больше, но понимаем все меньше. Но мы же хотим учить наших детей не мыслям, а мыслить. Мы хотим, чтобы они творили, летали в своих мечтах, искали сами пути - выходы из проблемных ситуаций, преодолевали трудности. Нам важно, чтобы ребенок не стал человеком-флюгером для любого ветра или жертвой для любых негативных воздействий со стороны. Конечно, нам не хотелось бы этого.

И именно поэтому мы хотим взрастить человека разумного, с благородными качествами, потому что таким человеком сложно манипулировать. Он думающий, он понимающий, он самообучающийся, он саморазвивающийся человек. И поэтому, как показывают исследования, также напрасно поспешили ввести компьютеры в образовательную систему в начальных классах. Но вот, слава Богу, у нас в школе я наблюдаю, только один урок по компьютерной грамотности, один в неделю. Слава Богу.

А вот что любопытно. Вы, наверное, знаете эту информацию и теперь соотнесите ее по сему. Например, в США есть школы, где компьютеров нет вообще. И это школы, в которые отдают своих детей сотрудники гигантов Силиконовой долины- Google , Apple и др., т.е. сотрудники таких компаний (дело их жизни - компьютеры!) отдают своих детей в школы, где нет компьютеров.

Там школы имеют старомодный вид: доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, с деревянными партами, тетрадями, карандашами и ручками. И для обучения там не применяют новейшие технологии. Швейные иглы, даже из глины дети лепят, карандаши и ни одного компьютера, ни одного экрана. Их использование запрещено в школе, и дома не поощряется. Представляете?!

Что школа и компьютер несовместимы - эта точка зрения получила широкое распространение в самом центре высокотехнологичной экономики. И потому что сами приверженцы обучения без IT-технологий уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность.

Сначала нужно это все развить в ребенке, дать ему эту возможность, ведь временные сроки уходят. А потом, пожалуйста, познакомятся они с компьютером очень легко. Им не нужны годы, чтобы его освоить. Кстати, у Стива Джобса как-то спросили (это я обычно подросткам рассказываю), любят ли его дети iPad. Он ответил, что они не пользуются ими, и что он ограничивает время, которое дети тратят на эти новые технологии.

То есть в семье Джобса был запрет на пользование гаджетами, например, по ночам и в выходные. И он же сам ввел традицию семейных ужинов, на которых обсуждалось все, что было интересно и детям, и взрослым, т.е. он ввел нормальное человеческое общение. И в этот момент использование гаджетов было запрещено.

Понятно, что мы не можем из жизни детей извлечь гаджеты, но помимо гаджетов остается еще что-то для детей - те ценности, которые очень важны для того, чтобы человек стал человеком, а не компьютерной машиной. Потому что душу протезом не заменишь.

Марина Игоревна Шишова – Рыцарь гуманной педагогики, кандидат педагогических наук, Вице-президент Международного центра Гуманной педагогики, Лауреат премии Москвы в области образования, в прошлом директор первой школы гуманной педагогики в Москве и один из преподавателей Родительского университета.

Чтобы узнать о нас больше, подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Официальный сайт: https://runiver.life, www.kcgp.kz
Instagram: https://instagram.com/roditelskiy.universitet
Facebook: https://www.facebook.com/kcgp.kz
Вконтакте: https://vk.com/humanepedagogy
WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/Alu0546szs1D6UCberMDex

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.